Заливное из курицы

Вот же парадокс, казалось бы, уж студень — самая что ни на есть славянская закуска, но и её авторство принадлежит французским кулинарам. Однако все же стоит отметить, что заливное из курицы впервые появилось у нас, а находчивые парижские повара лишь придали неаппетитной массе изысканный вид. Благодаря этому сегодня мы имеем возможность наслаждаться этим наивкуснейшим лакомством на любом банкете, но и нелишним будет научиться его готовить.

Зачастую такие понятия как холодец и заливное ошибочно объединяют в одно целое, что в корне неверно. А разница здесь очевидна, ведь заливное, как правило, изготавливается из постного мяса, а именно птицы, рыбы или языка.

Причем название этого блюда красноречиво повествует об оформлении этого шедевра, то есть мясная нарезка просто-напросто заливается крепким или смешанным с желатином бульоном, после чего отправляется для застывания в холод.

к содержанию ↑

Правила приготовления заливного

Общая суть этой кухни в принципе предельно ясна, но как в любом кулинарном деле и у заливного есть свои тонкости в приготовлении.

Курица или петух?

Куриное заливное лучше всего готовить из петуха, поскольку именно в этом красавце со шпорами желирующих веществ содержится побольше, чем в его дамах.

Как сделать заливное из курицы

Вместе с тем, чтобы безжелатиновый рецепт удался на ура, бульонную основу для студенистой закуски необходимо делать из костных и хрящевых элементов тушки таких, как ножки, крылышки, шейки и головы.

Несомненно, мясо также должно присутствовать во всей этой петушиной эпопеи, однако следует отдать предпочтение менее жирному филе, и идеальным вариантом для наших целей станет куриная грудка.

Время приготовления

Перед тем, как приготовить заливное из курицы, нелишним будет узнать, сколько времени оно должно вариться. Тут все зависит от того, в чем варится бульон.

Например, для готовки в кастрюле на самом малом огне потребуется 5 часов, в мультиварке при режиме «суп» или «тушение» — 3 часа. Но быстрее всего с поставленной задачей справляется скороварка, этому гаджету под силу сделать отменное заливное всего за 1 час.

Однако для тех, кто является почитателем куриного заливного с желатином, время варки в кастрюле может быть сокращено до 2-х часов, ведь в данном случае мы не боремся за крепость бульона для его самостоятельного застывания.

Добавление желатина

Подготовка желатина для несведущих кулинарок порой превращается в одно мучение.

Лучше всего замачивать «клеевой» порошок или гранулы в охлажденной кипяченой воде на полчаса. После этого разбавленный небольшим количеством бульона желатиновый состав необходимо подогреть на плите до полного растворения желтых комочков. Далее желирующий состав можно смешать с общим объемом бульона и все это довести до кипения.

Добавляем желатин для рецепта куриного заливного

Не менее важен вопрос относительно пропорция желатина и мясного навара: 20 г желатина на 0,5 л бульона – это идеальная пропорция для заливного.

Соль

Особое внимание во всей этой кулинарной затее заслуживает посол навара. Добавлять соль в бульон следует лишь в самом конце готовки, и в идеале горячий отвар должен быть слегка пересоленным, тогда после остывания блюдо будет иметь идеальный вкус.

Теперь же, вооружившись этими мудрыми советами, мы можем приступать к готовке.

к содержанию ↑

Заливное из курицы с овощами

Как же красочно и богато выглядит такая студенистая закуска на праздничном столе. Однако варить это невероятно вкусное лакомство проще простого. Этот пошаговый рецепт и вовсе можно отнести к кулинарному экскурсу для начинающих хозяек, поскольку справиться с ним сможет любой поваренок.

Как приготовить заливное из курицы с овощами

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Куриные крылышки и грудку необходимо хорошенько промыть, после чего выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой (0,7 л) и ставим на плиту.
  2. Как только вода начнет закипать, огонь убавляем до минимально и закидываем в емкость целиковую репчатую луковичку в шелухе. Она придаст бульону характерный аромат и золотистость. Так курятина должна томиться часа 2. В процессе варки не забывает регулярно снимать пену, иначе заливное будет мутным.
  3. Посолить навар по вкусу, а также умастить лавром и перцем лучше за 30 минут до окончания его готовки.
  4. В это же время также необходимо замочить желатин на 30 минут. Для этого желтые гранулы засыпаем в небольшую емкость и заливаем охлажденной кипяченой водой (2/3 ст.).
  5. По истечению положенного времени костный клей разбухнет и тогда к нему следует долить 1,5 ст. бульона и поставить кастрюльку на малый огонь. При регулярном помешивании раствор следует довести до кипения и полного растворения желтых комков, после чего снять с плиты.
  6. Когда бульон будет готов, извлекаем из него мясо, лавр и лук. В саму же жидкость выдавливаем чесночные зубки, а через минут 10-15 пропускаем ароматный навар через ситечко, смешиваем с желатиновым раствором и нагреваем до закипания, а затем оставляем остывать до 50-40оС.
  7. Тем временем подготовим овощи. Морковку следует предварительно отварить, после чего снимаем с неё кожицу и нарезаем корнеплод кружками. Болгарский перец шинкуем тонкой соломкой, зелень мелко рубим, а кукурузу извлекаем из банки.
  8. Куриную грудку для заливного надлежит нарезать крупными, но тонкими ломтиками. После чего выкладываем их на дно формы, сверху красиво раскладываем овощи и зелень, а затем аккуратно заполняем емкость бульоном.
  9. В холодильнике заливное из курятины будет застывать около 5 часов.

Как готовить заливное из курицы

Несомненно, заливное из курицы является самым настоящим диетическим угощением, ведь его калорийность на 100 г составляет всего лишь 65 ккал. Поэтому им можно спокойно лакомиться даже сидя на диете, не боясь за фигуру.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало