Чечевица при сахарном диабете

Чечевица при диабетеОдно из заболеваний «убийц цивилизации», которое приносит массу неудобств и тяжёлых осложнений в судьбу современников и требует особого образа жизни. Сегодня мы поговорим о употреблении чечевицы при сахарном диабете – очень интересного продукта из семейства бобовых. Незаслуженно подзабытое в русской кухне, это растение может обогатить и разнообразить рацион, если нет противопоказаний к его употреблению.

Диабет приводит  к хроническому повышению уровня сахара в крови из-за относительной или абсолютной нехватки гормона инсулина. Это ухудшает функции всех видов обмена веществ. Увы, но диабет сильно повышает риск для ряда тяжёлых осложнений, среди которых самые частые – это  поражения сосудов, в первую очередь стоп, глаз и почек.

Всего этого диабетик может избежать. Или существенно отдалить наступление, если будет следовать рекомендациям врачей и строго соблюдать определённый образ жизни.

Питание в судьбе диабетика выходит на первый план, становясь многогранной историей, где жизненно важно всё! Калории, гликемический индекс продуктов, хлебные единицы, состав и полезность нутриентов, режим приёмов пищи и питья, соотнесение их с двигательной активностью.

Там, где обычный человек имеет свободу опираться лишь на своё желание учесть какую-либо особенность рациона, диабетик должен учитывать все составляющие — ежедневно и пожизненно.

Однако если подружиться с болезнью, приняв контроль над ней как свою индивидуальную особенность, это не будет восприниматься тяжёлым ограничением.

Конечно, диабет 2-го типа (инсулиннезависимый) – наиболее благоприятный по прогнозу и по зависимости от усилий человека. При нормализации массы тела и гармонизации обмена веществ режимными мероприятиями человек может долго не чувствовать себя больным.

Но и диабет 1-го типа (инсулинозависимый) существенно зависит от образа жизни заболевшего. Поэтому диабетикам так важно пополнять свои знания о продуктах питания, включаемых в диету.

Полезные нутриенты и калорийность

Определим приятную точку отсчёта: при диабете можно есть чечевицу.

Однако диабетикам сразу следует запомнить важный факт о её немалой калорийности. В зависимости от сорта в чечевице содержится от 280 до 310 ккал на 100 гр.

Уникальным свойством чечевицы является её неспособность накапливать нитраты и радионуклеиды. Даже при выращивании в экологически грязных районах, она остаётся чистой!

Употребляя чечевицу при диабете, вместе с редкой чистотой человек получает множество полезных нутриентов.

Полезные нутриенты и калорийность чечевицы

Чечевица – лидер среди бобовых по содержанию растительного белка.

Жиров в ней очень мало, зато присутствует растворимая клетчатка, способная ускорять чувство насыщения за счёт многократного разбухания от воды. Она же абсорбирует на себя холестерин в процессе пищеварения, чем страхует организм от его избыточного накопления.

Чечевица содержит витамины-антиоксиданты А, Е и бета-каротин, а также витамины В1, В2 и РР и многие макро и микроэлементов (калий, кальций, фосфор сера, магний, железо, цинк, марганец).

Но есть у королевы бобовых и уникальные свойства.Она содержит изофлавоны, которые способны подавлять рак груди. Замечательно то, что они сохраняются и после кулинарной обработки!

Чечевица лидирует среди растений по содержанию фолиевой кислоты, а это крайне благоприятный нутриент для диабетиков. Ещё в 2006 году австралийские учёные опубликовали данные обширного исследования (124 ребёнка-диабетика), согласно которому получен мощный толчок в диетических изысканиях для диабетиков всего мира.

Чечевица при сахарном диабете

Медики считают, что у детей с сахарным диабетом 1-го типа фолиевая кислота и витамин B6 в высоких дозах нормализуют функцию эндотелия (внутренняя оболочка сосудов)  уже спустя 2 часа после начала лечения. Такое недорогое и безопасное лечение может повлиять на поздние сосудистые осложнения диабета.

И, безусловно, замечательное качество чечевицы при диабете 1-го и 2-го типов – это высокое содержание триптофана, в процессе распада которого образуется  до четырёх основных нейротрансмиттеров, известных современной науке (в том числе гормон умиротворения серотонин и гормон сна мелатонин).

Много функций поддержания внутреннего равновесия организма замыкается на нормальную концентрацию триптофана. Однако восполнять дефицит триптофана отдельно от других аминокислот – не выход.

Только употребление продуктов с богатым аминокислотным составом — разумная мера предосторожности от обеднения «склада» незаменимых аминокислот. Чечевица и зеленые бобы — идеальный источник аминокислот в соразмерных количествах, в отличие от долгохранящегося мяса.

Не вдаваясь в биохимические подробности, хотим ещё раз напомнить не только для диабетиков. Достаточный питьевой режим, регулярная физическая нагрузка и правильное питание – прямой путь к поддержанию нормального уровня триптофана, самой важной из всех незаменимых аминокислот с позиции ключевых регуляторных функций мозга.

к содержанию ↑

Сорта их особенности

Если все сорта чечевицы выложить рядом на прилавке, мы увидим радостное разноцветное изобилие. Красная, жёлтая, зелёная, коричневая и даже чёрная!

Помимо различий в цвете и калорийности, для нас важны отличия во времени приготовления каждого сорта чечевицы. Это позволит нам выбрать наиболее полезные при сахарном диабете блюда из каждого сорта.

Красная и жёлтая чечевица не имеют оболочки. Они отлично подходят для приготовления супов и пюре, потому что очень быстро варится (20-30 минут).

Сорта чечевицы для диабетиков

Зеленая чечевица получается при сборе не совсем дозревшего урожая. Она хорошо держит форму и варится дольше красной – до 40 минут. Идеальный выбор для приготовления салатов и рагу с мясом.

Коричневая чечевица варится быстрее всех сортов (20-25 минут) и отличается приятным ореховым ароматом. Удачно использовать её в запеканках, супах и овощных сате.

к содержанию ↑

Противопоказания

Противопоказания к употреблению для чечевицы не составляют длинного перечня, ведь она гораздо мягче своих собратьев по семейству – фасоли и гороха. Однако остерегайтесь блюд из неё, если кроме диабета у вас имеются:

  • Острые воспалительные заболевания кишечника, особенно с диареей
  • Мочекаменная болезнь, в т.ч. «немые» камни и песок по данным УЗИ
  • Подагрический артрит
  • Индивидуальная непереносимость. Всегда пробуйте понемногу, оставляя 1 день на оценку эффекта от чечевичного кушанья.

И помните, что избыточное употребление чечевицы может приводить к повышенному газообразованию в кишечнике, пусть и в меньшей степени, чем фасоль и горох.

chechevica-pri-saxarnom-diabete2

к содержанию ↑

Несколько простых блюд из чечевицы

Чечевичное пюре по-гречески

  • Варим красную и жёлтую чечевицу до состояния мягкой рассыпчатости.
  • Перекручиваем её в блендере в однородную массу.
  • Добавляем соль, потёртый чеснок, мелко рубленную зелень, которую любим, сок лимона и растительное масло. Подаём к столу без ожидания.

Густая похлёбка с чечевицей и курицей

  • Закладываем чечевицу в холодную воду в пропорции 1:2 и ставим варить в большой кастрюле.
  • На сковороде разогреваем немного растительного масла и добавляем рубленные мелким кубиком куриное филе, сельдерей, морковь, лук. По необходимости доливаем воду, пассеровка – больше тушение.
  • По готовности мяса добавляем пару чайных ложек томатной пасту. Соединяем размягчённые овощи и мясо с чечевицей. По времени это случается как раз к моменту её готовности – в среднем 25-30 мнут для самых популярных сортов – красная и коричневая.
  • Солим, перчим, добавляем мелко рубленную петрушку. Даём похлёбке настояться 15 минут.

Густая похлёбка с чечевицей для больных сахарным диабетом

Салат из чечевицы с помидорами и луком

  • Коричневую чечевицу засыпаем в холодную воду в пропорции 1:2 ставим варить на среднем огне примерно на 25 минут.
  • Режем помидоры дольками, а репчатый лук – полукольцами или перьями.
  • Давим пару зубчиков чеснока в посуду, куда добавляем лук, щепотку соли, черного молотого перца и пару столовых ложек яблочного уксуса. Оставляем овощи мариноваться на полчаса.
  • Сваренную чечевицу полностью остужаем и соединяем с помидорами, замаринованным луком и чесноком. Добавив растительное масло, аккуратно перемешиваем.

chechevica-pri-saxarnom-diabete5

Чечевица сырая как добавка к салатам и супам

Из натуропатических рецептов интересным станет использование сырой зелёной чечевицы, размоченной в воде не менее, чем за 3 часа до приготовления. Можно ли такую чечевицу при диабете? Да, в небольших количествах – как компонент салата или холодного супа, придающий блюду хрустящую питательность.

Чечевица при сахарном диабете может быть включена в меню до 2 раз в неделю. Предпочтение следует отдавать простым рецептам, куда фантазия кулинаров не включила избыток компонентов и дополнительных углеводов. Не забывая о подсчёте хлебных единиц, каждый диабетик может найти для себя любимые блюда из чечевицы, чтобы  её благотворные возможности послужили укреплению лечебного эффекта от медикаментов и других режимных моментов.

Тизерная сеть

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало