Английский завтрак

Английский завтракЯичница, сосиски, фасоль в томате, поджаренные бекон, помидоры и грибы, а на десерт тосты с маслом и джемом с чаем. И это вовсе не дневное меню, а традиционный английский завтрак, каким его подают в ресторанах и гостиницах с пометкой full english breakfast. Тарелочка диетической овсянки – миф и сегодня мы расскажем о том, какие блюда помогут приобщиться к настоящему британскому утру.

В Великобритании принято питаться с утра весьма калорийно. И дело не только в сытности подаваемых блюд, но и в их количестве.

Корни английских традиций

Традиция начинать день со столь сытной трапезой уходит корнями в глубокое прошлое. Дело в том, что английские рабочие могли позволить себе полноценную еду только два раза в день – утром и вечером. Тяжелый физический труд в холодном сыром климате не располагал к пустому желудку, поэтому с утра приходилось есть так, чтобы сил хватило до вечера.

Время суровых работяг ушло, а традиции остались, и сегодня английская тарелка с завтраком полнится до краев одними из самых калорийных блюд.

Впрочем, если список кажется вам слишком внушительным, не стоит пробовать приготовить себе все сразу.  Можно разбить меню на неделю. Скажем, в понедельник утром готовим яичницу, во вторник – сосиски, в среду – тосты, в четверг – фасоль с помидорами и грибами (возможно даже с вечера), в пятницу – бекон, а в выходные – тосты с джемом. Получилась целая английская неделя, а не то, что один завтрак!

Но если вдруг вы, также как и жители старой доброй Англии можете подкрепиться, как следует только утром, лучшего способа для этого, чем полная тарелка с утра, еще не придумали.

к содержанию ↑

Сосиски по-английски

Итак, для начала приготовим сосиски по-английски.

Нужно выбрать свиные сосиски в натуральной оболочке с фаршем крупной фракции, чтобы чувствовалась текстура мяса. Дело в том, что между пониманием этого продукта в Великобритании и здесь огромная разница. Привычный нам нежный и легкий молочный вкус совсем не похож на пряный аромат шалфея и сочную мякоть плотных свиных сосисок Англии.

Обжариваем их на масле в течение 2 – 3 минут на сковороде, а потом перекладываем на противень и запекаем, пока они не зарумянятся. Масло, впитанное во время жарки, образует хрустящую пузырчатую корочку и сделает сосиски невероятно аппетитными.

Типичный английский завтрак - сосиски

к содержанию ↑

Английская яичница

Английскую яичницу можно готовить двумя способами – глазуньей и болтуньей.

Для классической глазуньи нам достаточно разогреть масло на сковороде, разбить два яйца посолить, поперчить и жарить без крышки. Для болтуньи – взбиваем яйца с перцем и солью в отдельной посуде и выливаем на сковороду.

Если же привычная яичница наскучила, стоит попробовать что-то новенькое! Например, яичницу из замороженных яиц, только помните, что озаботиться их помещением в морозильную камеру надо за три дня до приготовления.

Даже в таком оплоте консерватизма, как английский завтрак, «замороженная» яичница будет смотреться гармонично.

  • Выбираем яйца только проверенных производителей, тщательно моем со средством для мытья посуды и морозим три дня. Перед жаркой даем отойти при комнатной температуре (не менее 2-х часов), отделяем белки от желтков и выливаем первые на разогретую сковороду.

anglijskij-zavtrak-2

  • Как только они прихватятся, выкладываем сверху желтки. Благодаря заморозке, они сохранят форму шара, а консистенция будет, как у подтаявшего мороженого. Попробуйте, это действительно необыкновенно вкусно и необычно!

Английская яичница на завтрак

к содержанию ↑

Бекон на завтрак

Бекон – необходимая составляющая английского завтрака. Нарезаем его тонкими ломтиками и жарим на очень горячей сковороде без масла с каждой стороны до тех пор, пока он не станет совсем тонким и полупрозрачным. После выкладываем на салфетку и даем впитаться излишкам жира. На тарелке он должен оказаться уже сухим и хрустящим.

Бекон на завтрак у англичан

В оставшемся от бекона масле на сковороде обжариваем помидоры. Их не нужно чистить, никакой рафинированности. Режем толстыми кружками (5 – 7 мм) и, подсолив, зарумяниваем с каждой стороны. При желании мы можем добавить любые специи, но лучше всего с томатами сочетаются орегано, тимьян и сушеный чеснок.

Как и яичницу, помидоры можно пожарить необычным способом. Для этого берем пару средних спелых томатов и режем, как в классическом рецепте.

  • Теперь трем на мелкой терке 150 г сыра, шинкуем зелень (петрушку или кинзу), выдавливаем зубчик чеснока и перемешиваем.
  • Намазываем один помидорный ломтик сырной смесью, а сверху накрываем другим. Обваливаем получившийся «сэндвич» в  муке, потом во взболтанном яйце и, наконец, в панировочных сухарях.
  • Поджаренные таким образом помидоры могут заменить традиционные английские тосты, ведь их уже покрывает румяная хлебная корочка.
к содержанию ↑

anglijskij-zavtrak-12

к содержанию ↑

Гарнир: грибы и фасоль

Грибы для английского завтрака жарим в отдельной сковороде. Режем поперек, чтобы сохранился красивый срез. Приправляем по желанию, солим и следим, чтобы выпарилась вся жидкость – слишком водянистые они испортят всю картину при подаче на стол.

blyuda-iz-fasoli-dlya-detej3

Фасоль в томатном соусе достаточно всего лишь прогреть на сковороде со специями или чесноком. Хорошо сделать это на жире, оставшемся от поджарки бекона, так она станет значительно ароматнее.

Подавать ее нужно горячей в компании с другими блюдами традиционного английского завтрака – беконом, сосисками, яичницей, помидорами и грибами.

к содержанию ↑

Тосты по-английски

Теперь остался только десерт – тосты с маслом и джемом.

Есть несколько способов их приготовления:

  • подсушить в духовке, на сковороде или в тостере;
  • жарить в сковороде на масле;
  • приготовить сладкую яичную смесь и подрумянить хлеб на сковороде в ней.

Тосты на завтрак по-английски

Какой способ предпочесть – решать вам.

В первом случае кусочки получатся достаточно сухие и, лучше не мешкая, прямо горячими намазать их сливочным маслом, чтобы оно впиталось. Это сделает вкус нежным, а мякиш сочными.

Также хорошо к тостам подойдет мягкий творог. Намазанные ломтики украшаем сверху свежими ягодами и присыпаем орехами. Получается самый диетический вариант, особенно, если взять цельнозерновой хлеб.

Во втором случае, тосты получатся с аппетитной румяной корочкой и их хорошо подавать сразу с джемом, так как масло в них впиталось еще при жарке. Посыпаем сахарной пудрой и корицей.

В третьем – яйцо взбиваем с сахаром и молоком, по желанию добавляем ванилин на кончике ножа и, обмакнув в смесь ломтики хлеба, обжариваем на масле. Что и говорить, приготовленные этим способом тосты получаются самыми сочными, ароматными и вкусными. Их можно полить жидким медом, сгущенным молоком или джемом.

к содержанию ↑

Яичный крем к тостам

Если вы не поклонник слишком сладких топпингов, попробуйте следующий рецепт крема.

75 мл молока смешиваем в кастрюльке с 40 г сахара, 1 яичным желтком и ½ ст.л картофельного крахмала. На маленьком огне, непрерывно помешивая, прогреваем до загустения около 3 – 4 минут. Выключаем и даем остыть. Легкий воздушный крем для английского завтрака готов.

Яичный крем к тостам

Смело подаем к тостам любого приготовления, они от этого только выиграют!

Итак, хоть традиционный английский завтрак и не предполагает особого простора для творчества и не дает вволю пофантазировать, зато позволяет по-настоящему распробовать такие вкусные, и питательные блюда!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии[2]

  • Эх! Я ведь чуть не захлебнулся, когда про аромат шалфея и сочную мякоть читал…. побежал делать себе второй завтрак 🙂

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало