Минтай в духовке, простые рецепты

Царственную щуку лучше всего фаршировать и подавать целиком, украсив лимоном, караси невероятно вкусны в сметане, а нежное филе красной рыбы – идеальная закуска. А вот скромный минтай, не отличающийся ни внешним лоском, ни благородным происхождением, – довольно вкусное дополнение к скудному диетическому и строгому детскому меню.

Его хоть в сметане запекай, хоть в фольгу заворачивай вместе с овощами да ароматными корешками или готовь с грибами под сыром – он в любом виде хорош и в дни похудения, и в праздники.

к содержанию ↑

Как выбрать и правильно приготовить запечённую рыбу

  • Если речная рыба попадает на наш стол почти всегда непосредственно из водоема, то морских обитателей, в том числе и тушки минтая, который приходится треске «родственником», доставляют в наши края в мороженом виде. Свежая продукция однократной заморозки богата витаминами, а блюда из нее получаются очень вкусными, если готовить их со знанием дела.
  • Главное – отобрать именно свежий продукт. Определить срок давности заледеневшего минтая непросто, но возможно.
Если на тушке есть желтые пятна (их даже под толстым слоем льда не спрятать) — значит, эта рыбка изрядно полежала и лучше ее не покупать.
  • Много льда на тушках – верный признак того, что их уже размораживали не единожды. Поищите на прилавке маркета рыбины с минимальным слоем инея. Его должно быть не более 5 %.
  • Внимания стоят тушки ровной формы. Покрученные, с раздавленной брюшной частью – это, как говорится, не кондиция.
  • Если продукт в заморозке сильно отдает рыбой – он несвежий или хранился неправильно. Запах должен быть слегка сладковатым.

  • Главная особенность готовки филе минтая – в рукаве или фольге. Открытый жар (без накрытия) высушит рыбу — и она получится не слишком вкусной.
  • Если же вы любите открытые рыбные запеканки, используйте сливочный или сметанный соус. Томат тоже поможет предотвратить пересушивание рыбы.
  • Добавьте в любимый рецепт грибы шампиньоны — и получите блюдо с богатым изысканным вкусом. Грибную нарезку лучше класть сразу на рыбу или под нее – рыбка отдаст грибам соки, а они обогатят ее своим ароматом.

Давайте вместе стряпать минтая в духовке, используя простые универсальные рецепты.

к содержанию ↑

Филе минтая в духовке со сметаной: лучший рецепт для диеты

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговая готовка запеченного минтая в духовом шкафу

Когда желудок дает сбой, нагрузку на него нужно уменьшить. А это значит – никакой поджарки, солений и острого. Но и на диете можно питаться вкусно. Запеченная с овощами в сметанно-молочной заливке морская рыба поможет разнообразить скудное диетическое меню.

  1. Размораживать рыбины нужно в естественных условиях. Можно не до конца – так рыбу легче резать.
  2. Снимаем с тушек чешую, промываем брюшную полость, счищаем черные пленки.
  3. Разрезаем на порционные кусочки, посыпаем их приправами, перемешиваем и оставляем пропитываться.
  4. Пока займемся овощами: снимем с морковки тонкую шкурку, очистим луковицы. Морковку мельчим на крупной терке, лук желательно нарезать крупным полукольцом.
  5. Берем форму с высокими бортами, изнутри смазываем маслом.
  6. Выкладываем кусочки рыбы, засыпаем морковкой, потом – луковой нарезкой.
  7. Сметану сдабриваем паприкой, чуть подсаливаем (если любите соленое), разбавляем молоком. Теперь заливаем смесью минтая, накрытого овощами.
  8. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов, то есть не слишком сильно. Время готовки – полчаса. За 10 минут до конца процесса рыбу нужно присыпать тертым мелко сыром и дать ему в духовом шкафу расплавиться.

Ароматное диетическое угощение можно подавать прямо в форме. Гарнир – тушеный картофель или распаренный рис.

к содержанию ↑

Минтай кусочками, запеченный в духовке с печеной картошкой

Такое угощение подарит вкусовое наслаждение всем любителям сытных обедов. Хорошее решение – соединить в одной форме основное блюдо и гарнир. Мариновать рыбу будем в лимонном соке. Он придаст ей нежность и изысканный аромат.

Ингредиенты

  • Минтай – 800 г;
  • Картошка сырая – 1 кг;
  • Лук-репка – 2 средних луковицы;
  • Сметана – 200 мл;
  • Молоко коровье пастеризованное – 1 ст.;
  • Сыр голландский или гауда — 100 г;
  • Мука в/с – 1,5 ст. л.;
  • Масло подсолнечника без аромата – 2-3 ст. л.;
  • Паста из красных томатов – 50 г;
  • Перец черный свежего помола – ½ ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Как запечь минтая в духовке в фольге с твёрдым сыром и картошкой

  • Картофелины моем с использованием щетки, чтобы удалить всю грязь. Снимать кожуру не надо!
  • Подготовленные клубни кладем на решетку и запекаем в духовом шкафу в течение получаса при 180 градусах.
  • Когда готовые картофелины остынут, снимаем кожуру и нарезаем пластинами. Толщина – около 5 мм.
  • Размороженное филе обмываем водой, целлюлозными полотенцами убираем лишнюю влагу, режем порционно.
  • С луковиц снимаем шелуху, режем их кубиком и поджариваем при постоянном помешивании на разогретом масле до размягчения и прозрачности.
  • Добавляем в луковую поджарку муку, размешиваем, чтоб разбить комочки, и на слабом жару томим всего пару минут.
  • Теперь вольем на сковороду сметану, добавим помидорную пасту, мешаем, тушим без крышки еще 5 минут. Загустел соус – значит готов!
  • Форму для выпечки покрываем изнутри масляной пленкой, кладем на дно картофельные кружки.
  • Сверху размещаем рыбу, посолив и приправив перцем кусочки.
  • Заливаем содержимое формы сметанно-томатным соусом.
  • Накрываем форму фольгой, закрепив ее по краям, и отправляем в духовку.
  • При 220 градусах печем 20 минут, потом снимаем фольгу и запекаем еще 10 минут.
  • Вынув почти готовое угощение, посыпаем его сверху сырной крошкой и – назад в духовку. При 180 градусах еще подержим 5 минут до расплавления сыра.

На гарнир к такому угощению лучше всего подать свежую овощную нарезку или сделать к нему салат.

Когда жареная рыба уже не в радость, самое время включить фантазию. Наши рецепты с фото помогут приготовить любимого минтая в духовке оригинально и по-настоящему вкусно.

В сметане под сыром он получается и сытным, и сочным, и выглядит так, что аж слюнки текут. Такое угощение можно и к столу праздничному подать на радость гостям.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:


в начало